HIDROMIEL Bueno, para empesar aportando dejo una receta de como preparar Hidromiel, para aquellos amantes del Paganismo es una bebida muy conocida y anelada de tan facil preparación que muy pocos tienen idea de como hacerlo.
De preferencia se tendría que elaborar con mieles lo mas translúcidas posible y con aromas fuertes para obtener una buena Hidromiel.
La Hidromiel no es mas que Vino pero en vez de usar la conocida Uva se utiliza Miel, siendo una de las bebidas alcohólicas mas antiguas por no decir de las primeras.
Empecemos por los materiales que necesitan:
* Envase de vidrio de cualquier volumen (siempre de acuerdo a la cantidad que desean preparar)
*Miel (por ejemplo 1kg g)
* Agua fria, previamente hervida.(serca de 3 litros)
*Levadura seca o en "pan humeda"
PASOS1ero: Mezclar la miel con el agua.
Agregar al agua hervida fría la cantidad de miel escogida, agitar hasta
homogenizar muy bien.(es aconsejable al mezclar el agua hervida y la miel pegarle una pequeña calentada de un par de minutos para esterilizar el mosto de bacterias que pudieran estar en la miel)
2do: Agregar una cucharada de café de levadura o fermento para hacer pan. Disolver muy bien el fermento en toda la solución de miel.
3ero: Dejar reposar.
Se la puede dejar en la misma olla bien tapada con un lienzo en un
lugar lo más fresco posible durante 4 días (Temperatura no superior a
los 24º C, siendo la ideal 18 / 20ºC). Al comienzo la fermentación es
tan tumultuosa que el CO2 arrastra el aire y no hay problemas de
formación de vinagre por contacto con el aire.
4to:Pasados los 4 días, el mosto en fermentación le debemos pasar a la
damajuana de vidrio bien llenita y ponemos un taponcito de algodón,
para permitir la salida del gas de la fermentación. Lo mantenemos allí
hasta que no se vean mas burbujitas que suben.
5to:Cuando las levaduras hayan finalizado de convertir todas las azucares de la miel en alcohol sera cuando la fermentación culmine. Se podrán dar cuenta por que no verán mas burbujas dentro del recipiente.
Luego de esto pueden clarificar la Hidromiel con Bentonita que es un compuesto que se utiliza para clarificar y darle brillo a bebidas como el Vino de Uva y a la cerveza.
Culminada la fermentación pueden dejar reposar la Hidromiel a gusto, por lo que tengo entendido el tiempo varía desde dos semanas a 4 meses.
Si les interesa la preparación de la misma les recomiendo leer bastante ya que las proporciones de miel/agua y Temperatura/Tiempo son infinitas.
Yo en unos días planeo hacer un par de Litros de la misma así que tendré experiencia para aportar.
Cualquier consulta alas ordenes