Se equivocan los que piensen que en esta página encontrarán las excusas para beber unas copas de más, y mucho menos para justificar el detestable alcoholismo. De lo que se trata es de dar a conocer recientes reportes científicos que demuestran que el consumo moderado de ciertos alcoholes puede ser beneficioso para la salud, según publicó la revista Restaurant Business en su número de enero pasado bajo el título "Scientists like a good drink: A brief review of alcohol's many benefits". Veamos.
Demencias: Dos estudios europeos han demostrado que el vino puede preservar las funciones cognitivas de las personas mayores. Los científicos concluyeron que el consumo moderado de vino tiene un efecto profiláctico que puede surtir impacto en el Alzheimer y otras formas de demencia.
Vista: Investigadores han reportado en un reciente artículo de la Revista de la Sociedad Americana de Geriatría que las personas que beben vino con moderación son menos propensas a desarrollar la degeneración macalar relacionada con la edad.
Catarros: Expertos de cinco universidades hallaron que las personas que bebieron dos vasos de vino tinto al día tienen 44% menos de probabilidades de adquirir catarro que los abstemios.
Cardiopatías: Varios estudios han confirmado los positivos vínculos entre el consumo moderado de vino y el menor riesgo de padecer enfermedades coronarias. Un reciente estudio publicado en la Revista Americana de Fisiología indica que el resveratrol, el componente antioxidante del vino, inhibe una proteína que produce una condición denominada cardiofibrosis, que reduce la eficiencia del bombeo cardiaco.
Úlceras: Un estudio publicado en enero del 2003 por la Revista Americana de Gastroenterología, demostró que el consumo moderado y regular de vino reduce el riesgo de úlceras pépticas y puede ayudar al organismo a liberarse de las bacterias que se sospecha sean causantes de las mismas.
Diabetes: La Facultad de Salud Pública de Harvard descubrió que las mujeres que beben moderadamente son 58% menos propensas a desarrollar diabetes.
Cálculos biliares y de riñón: Una encuesta italiana en la que participaron 15 910 hombres y 13 674 mujeres halló que el consumo diario y moderado de alcohol protege contra los cálculos biliares. Estudios japoneses y franceses han llegado a la misma conclusión. Beber el tipo de alcohol adecuado puede ayudar también con los cálculos de riñón. Un estudio publicado en la Revista Americana de Epidemiología indicó que el riesgo de que se formen cálculos de riñón se redujo al 39% entre los bebedores de vino.
Intoxicaciones alimenticias: La Universidad de Virginia del Este condujo una investigación que sugiere que beber 1 o 2 vasos de vino con las comidas puede ayudar a prevenir intoxicaciones, disentería y las llamadas diarreas del viajero.
Fuente : http://cidtur.eaeht.tur.cu/boletines/Boletines/Cid06/may-jun/alcohol.htm
Aguante el alcohol